重庆师范大学校友会二级校友组织工作推进会顺利召开

来源:国内合作与联络中心
发布时间:2024-04-22
浏览:

4月20日,重庆师范大学校友会二级校友组织工作推进会在学校大学城校区博雅楼504顺利召开,学校党委书记张艳,党委常委、副校长孟小军出席会议,来自海内外各地方校友代表处、行业分会、毕业年级分会、学院分会以及正在筹建校友代表处的负责人欢聚一堂,共商母校发展大计。会议由副校长孟小军主持。

会上,孟小军宣布发布重庆师范大学70周年校庆公告(第二号),同时校庆专网4月20日正式上线,欢迎广大师生、校友及社会各界人士共同关注重师、祝福重师,同绘蓝图、共谋发展,共同谱写七十华章。

学校国内合作与联络中心负责人从学校校友工作开展情况、70周年校庆筹备情况以及二级校友组织工作推动要求三个方面作工作汇报,海内外二级校友组织负责人围绕“汇聚校友资源、推荐参会校友、举办特色校友活动、参与‘我为重师做件事’、召开各地方校友会议、录制祝福视频、提供校友工作珍贵素材”等七个方面分别做了交流发言。

母校的发展,是全校师生员工共同努力的结果,更是全体校友们共同关心和支持的结果。广东校友代表处执行会长、历史系89级校友温树林代表广东校友代表处向母校捐赠20万元,以支持学校教育事业发展,表达对母校的感恩之情和美好祝愿。

张艳代表学校向参会校友们表示热烈的欢迎,向各二级校友组织的负责人们所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,并向校友们真诚地表达了三句话。

第一句话,我们共为母校的成就共同祝福。学校办学70年来,始终坚守教育报国初心,勇担为党育人、为国育才使命,认真落实立德树人根本任务,坚持科学发展、内涵发展和特色发展,在学科建设、师资队伍、科研创新等方面取得显著进步,已经初步形成了师范教育和非师范教育“两轮驱动”协同前行,基础教育、职教师资教育和国际中文教育“三驾马车”并驾齐驱,新工科、新农科、新文科“三新建设”融合发展的“二三三”特色办学格局,学校的事业发展更加的蒸蒸日上。

第二句话,我们共为母校的发展共谱华章。一是学校的发展站在了新的起点,既面临着教育强国建设、教育数字化转型、教师教育振兴等叠加机遇,也面临着专业和学科转型发展的巨大挑战和压力,在这承前启后、继往开来的关键时期,我们如何系统总结70年的办学经验,如何精心谋划未来30年的宏伟蓝图,将直接决定学校未来的发展方向和高度;二是为校友们的突出表现点赞,校友们在各自的岗位上弘扬重师精神,传承重师文化,都取得了非常好的业绩,学校为校友们感到骄傲和自豪;三是希望校友们要传播重师的好声音,展示重师的好形象,发挥自己的优势,共谱我们母校更好的发展华章,共同描绘母校未来更加美好的明天。

第三句话,我们共为母校的校庆共襄盛举。今年的70周年校庆是我们总结办学经验,汇聚校友力量,共谋发展华章的一次盛会,希望能够得到校友们,特别是各地校友组织的大力支持。做好70周年校庆工作要加强校庆办、学院和二级校友组织的三方联动,共同做好70周年校庆筹备工作;通过网络、微博、抖音等多媒联动,全面展示学校70周年办学的丰富成果;形成校友们从精神到物质到行动的多元支持的局面。母校和校友之间要双向奔赴,共同成就,以最扎实的步伐、最优异的成绩共同为学校的事业发展助力,共谱母校发展的华章。

学校党政办、国内合作与联络中心(校友办、基金会)、档案馆主要负责人参加会议。