校长王国胤教授荣获“ACM China杰出学者”

来源:党政办公室
发布时间:2024-07-10
浏览:

2024年7月6日—7日,2024ACM中国图灵大会的高光活动——首届“ACM China杰出学者讲坛”在长沙举办,会上,我校校长王国胤教授荣获“ACM China杰出学者”,以表彰他在粒计算、知识发现、认知计算和数据智能领域做出的杰出贡献。

王国胤,二级教授,博士生导师,曾任国际粗糙集学会(IRSS)理事长,现任中国人工智能学会(CAAI)副理事长,是IRSS/CAAI/CCF会士。主要从事粒计算、知识发现、认知计算、大数据智能等领域的研究,主持国家重点研发计划项目和国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目10余项,发表论著200余篇(部),获国家级/省部级教学科研成果奖10余项。入选国家级人才计划,领导的团队入选国家自然科学基金创新研究群体和国家级教学团队。

王国胤教授在不确定性知识的多粒度表达方面,发现粗糙集理论的代数形式与信息熵形式之间呈包含关系,推翻了二者之间等价的经典结论,建立了不确定性知识的近似逼近描述模型;提出了多步逆向云变换算法,取代了经典云模型的单步参数估计算法,建立了一般云模型,发现正态分布模型与经典云模型是其在两个端点的特例,揭示了正态分布模型与经典云模型之间的数学关系,实现了正态分布模型与经典云模型的数学统一。

多粒度认知计算模型图

在不确定性知识的多粒度发现方面,王国胤教授提出了多粒度认知计算模型,揭示了不确定性知识在动态数据环境下的多粒度演化规律,建立了不依赖于全量数据的不确定性知识发现的多粒度增量计算模型,降低了复杂动态数据中知识发现的复杂度,为图像融合、工业控制、网络安全等提供了有效的多粒度知识发现算法。

据悉,“ACM China杰出学者讲坛”是ACM中国理事会发起的全新学术品牌活动,旨在遴选出在计算机科学和相关领域做出杰出贡献、具备突出学术影响力的华人学者,入选学者(每年不超过10人)将被授予“ACM China杰出学者”荣誉,受邀在“ACM China杰出学者讲坛”做主旨演讲,传播最新科研成果,以促进前沿科学探索和交流。




作者: | 信息来源: | 浏览次数:

下一条:副校长付文升带队赴广东开展校友寻访活动